НГАСУ

Материал из ultracity
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
(НГАСУ (Сибстрин))
Оригинальное название

Сибирский строительный институт (Сибстрин)

Год основания

1930

Реорганизован

1935, 1993, 1998, 2006

Тип

государственный

Ректор

Сколубович Юрий Леонидови

Студенты

5900

Доктора

87

Преподаватели

500

Юридический адрес

Ленинградская 113

Сайт

http://www.sibstrin.ru


Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, имеющее Лицензию Министерства образования Российской Федерации от 18.04.2016, учётная серия 90Л01 № 009124 на право ведения образовательной деятельности, Свидетельство о государственной аккредитации сроком действия до 29.11.2023.

Основанный в 1930 году, НГАСУ (Сибстрин) был первым и долгое время единственным вузом строительного профиля на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня университет является признанным лидером по подготовке кадров для строительного комплекса региона. За 85 лет своей работы он выпустил более 45 тысяч высококвалифицированных специалистов. Эффективная интеграция образования, науки и производства позволяет вузу готовить кадры, отвечающие запросам современной экономики, и вести разработки для госструктур и крупнейших предприятий и компаний строительной отрасли.

История[править]

Вуз был создан в соответствии с приказом ВСНХ СССР № 1381 от 18 мая 1930 года и постановлением ЦИК и Совнаркома СССР № 40/237 от 23 июня 1930 года. Он открылся на базе инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института (г. Томск).

Переехавший в 1933 году из Томска в Новосибирск Сибстрин стал не просто первым строительным вузом города, но и единственным от Урала до Дальнего Востока научно-образовательным центром, ведущим подготовку кадров для строительного сектора страны.

Хронология

  • С 18 мая 1930 — на базе Сибирского технологического института основан Сибирский строительный институт (СибСтрИн). Первым директором нового учебного заведения был назначен Иван Никитич Артемьев. Занятия в нём начались 1 сентября 1930 года в Томске. Институт готовил архитекторов, инженеров по промышленному и гражданскому строительству, водоснабжению и канализации. Сибстрин состоял из семи кафедр: высшей математики, архитектуры, строительной механики, инженерных конструкций, строительного производства, строительных материалов, водоснабжения и канализации, имел 15 сотрудников и 227 студентов.
  • 1931 — директором института стал Афанасий Прокопьевич Страхов, который возглавлял Сибстрин до апреля 1936 года.
  • 1933 — переселение института в Новосибирск. Всего в вузе действует уже 13 кафедр. Завершено строительство первой очереди учебного корпуса и профессорского корпусов. Здания новых корпусов были запроектированы бригадой архитекторов кафедры архитектуры Сибстрина под руководством Н. С. Кузьмина. Консультировал проект А. Д. Крячков. Мало кто знает, что наиболее активными участниками строительства зданий института были его студенты.
  • 1935 — институт переименован в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) им. В. В. Куйбышева.
  • 1936—1938 — в 1936 году коллектив института возглавил Анатолий Георгиевич Пристинский. В октябре 1937 года вуз возглавил Василий Федорович Артемьев, который руководил институтом до октября 1940 года. Вышел первый сборник научных трудов института, состоялась первая научная конференция. Построено студенческое общежитие № 3 на 515 мест.
  • 1939 — на базе инженерно-геодезического факультета НИСИ организован Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (сейчас — Сибирская государственная геодезическая академия). Основана аспирантура.
  • 1940—1944 — место директора занял Лука Олимпиевич Маслюков, возглавлявший вуз до февраля 1944 года. Всего из стен НИСИ в армию было призвано 400 человек: 245 студентов, 36 преподавателей, 3 аспиранта, 116 других сотрудников и рабочих. Все они героически защищали Родину, а 106 из них погибли в борьбе с фашистскими захватчиками, умерли от ранений в госпиталях. Ученые института внесли большой вклад в развитие строительной отрасли в условиях военного времени. Создан строительно-технологический факультет. В 1944 году директором НИСИ назначен Григорий Борисович Пронченко. Он возглавлял вуз до апреля 1949 года.
  • 1949 — НИСИ возглавил Даниил Азарович Кулешов. Д. А. Кулешов стоял во главе института почти 30 лет, превратив его центр подготовки строительных кадров Сибири.
  • 1955—1956 — организованы факультеты вечернего и заочного обучения (объединены в 1991 году). Сдано в эксплуатацию общежитие № 2 на 450 мест.
  • 1957 — сдано общежитие № 1 на 450 мест.
  • 1969—1970 — организован факультет повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений и открыто подготовительное отделение для поступающих в институт. В общежитии № 2 открыт профилакторий для студентов, преподавателей и сотрудников.
  • 1975 — в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая открыт памятник, на который занесены славные имена 39 сибстриновцев, погибших в года ВОВ. Открыт музей боевой и трудовой славы НИСИ.
  • 1978 — начата подготовка специалистов для зарубежных стран. Вуз возглавил Илья Ильич Кошин.
  • 1980 — за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и успехи в развитии научных исследований вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1981 — организован факультет по работе с иностранными студентами (ныне ФРИС).
  • 1987—1989 — на базе архитектурного факультета НИСИ был основан Новосибирский архитектурный институт (ныне Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия). В НИСИ начала работу кафедра архитектуры и градостроительства, организованная для архитектурной подготовки студентов инженерно-технических специальностей. Построено 9-этажное общежитие № 5 на 537 мест. В 1989 году вуз возглавил Аркадий Петрович Яненко, который оставался на этом посту до 2007 года.
  • 1990 — организован факультет довузовской подготовки, объединивший подготовительное отделение и подготовительные курсы (ныне Центр довузовской подготовки и профориентационной работы), и общетехнический строительный факультет.
  • 1993 — приказом комитета по высшей школе Миннауки России от 21 июня Новосибирский инженерно-строительный институт переименован в Новосибирскую государственную академию строительства (НГАС).
  • 1994 — образован Вычислительный центр. НГАС стала ассоциированным членом РААСН и с тех пор постоянно оказывает отделению академии организационную, кадровую и финансовую поддержку.
  • 1998 — приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 22 января НГАС переименована в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ).
  • 2002 — университет аккредитован Международным институтом строителей (ICE, г. Лондон) по направлению «строительство». Образовано управление по организации внеучебной и воспитательной работы (ныне ЦВВР).
  • 2003 — НГАСУ получил новое официальное название «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)». На базе отдела практики организовано Управление трудоустройства, занятости и производственных практик. Открыт полностью реконструированный мемориальный Монумент в честь сибстриновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
  • 2004 — вуз отмечен Американским золотым сертификатом международного престижа и золотой медалью Ассоциации содействия промышленности (Франция) за успехи в области подготовки специалистов и развития социальной сферы.
  • 2005 — НГАСУ (Сибстрин) удостоен золотой медали «Гран-при европейского качества» (Швейцария).
  • 2007 — в марте 2007 года вуз возглавил Станислав Викторович Линовский.
  • 2012 — с марта 2012 года и по настоящее время университет возглавляет член-корреспондент РААСН Юрий Леонидович Сколубович. Образован архитектурно-градостроительный факультет. Строительно-технологический факультет переименован в факультет инженерных и информационных технологий (ФИИТ). В результате объединения факультета гуманитарного образования и факультета экономики и менеджмента появился факультет экономики, менеджмента и гуманитарного образования (ФЭМГО).
  • 2014 — была принята «Программа стратегического развития университета», предусматривающая создание Сибирского центра науки и образования в области архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который призван объединить производственные предприятия, вузы, ученых не только из России, но и из-за рубежа.
  • 2015 — 15 октября в составе НГАСУ (Сибстрин) создана международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования».
  • 2017 — на пост ректора был переизбран Юрий Леонидович Сколубович

Университет сегодня[править]

Университет включает 7 факультетов, 30 кафедр и ведет многоуровневое обучение по 10 направлениям и 16 профилям подготовки высшего профессионального образования – строительным, архитектурным и гуманитарным.

В университете в настоящее время обучается примерно 6000 студентов. Общая численность профессорско-преподавательского состава составляет около 460 человек. Более половины из них имеют ученые степени профессоров и докторов наук, доцентов и кандидатов наук.

В НГАСУ (Сибстрин) имеются докторантура и аспирантура по 13 научным специальностям. В университете функционируют 1 диссертационный совет.

Университет аккредитован Международным институтом строителей (ICE, г. Лондон) по направлению «Строительство». Имеет сертификат Международного образовательного сообщества (IES, г. Лондон) по направлению «Менеджмент».

НГАСУ (Сибстрин) представляет собой компактно расположенный в центре Новосибирска развитый университетский комплекс общей площадью 66,5 тыс. м². Учебно-лабораторная база включает 4 корпуса, обеспечивающих проведение всех видов учебных занятий. Единая информационно-вычислительная сеть университета объединяет свыше тысячи компьютеров, имеется 28 современных компьютерных классов, подключение к сети Интернет со скоростью до 33 Мбит/сек, зоны Wi-Fi со свободным доступом.

Спортивно-оздоровительная база университета включает в себя один из лучших в городе спортивно-оздоровительных комплексов площадью 6,3 тыс. м², стадион, лыжную базу, тир, санаторий-профилакторий, здравпункт, базу отдыха «Сосновка». Работают секции по 17 видам спорта.

На территории университетского комплекса располагается 4 студенческих общежития. Студгородок НГАСУ (Сибстрин) является победителем Всероссийского конкурса по воспитательной работе среди вузов.

НГАСУ (Сибстрин) традиционно славится высоким показателем трудоустройства своих выпускников. Практически все выпускники находят работу по специальности или уже работают к моменту окончания вуза. Работодателями выпускников Сибстрина являются ведущие компании строительной отрасли и ЖКХ региона.

Известные преподаватели[править]

  • Ащепков, Евгений Андреевич (1907-1983) – архитектор, д-р искусствоведения (1949), чл.-кор. Академии архитектуры (позже Академии строительства и архитектуры) СССР (1950), заслуженный архитектор РСФСР (1969), историк архитектуры, живописец.
  • Баландин, Сергей Николаевич (1930-2004) – советский, российский архитектор, Заслуженный архитектор Российской Федерации (1994). Автор 107 научных публикаций, в том числе 9 монографий, по истории архитектуры Сибири, Новосибирской области и Новосибирска.
  • Бирюлёв, Владимир Владимирович (1928-1995) – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук. Основатель научной школы в области разработки и исследования предварительно напряженных и легких металлических конструкций.
  • Воловик, Анатолий Афанасьевич (1929-1999) – известный советский архитектор, член Академии архитектуры, член Академии художеств, на протяжении многих лет стоял во главе Новосибирского отделения Академии архитектуры и Новосибирского союза архитекторов. Возглавлял работы по детальной планировке центра города Новосибирска.
  • Гусейнов, Рифат Мирахмедович (1946-2012) – доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории НГАСУ (Сибстрин) в 1990-2012 гг., заслуженный экономист России, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Окончил Азербайджанский государственный университет, аспирантуру МГУ. Одно время возглавлял отдел науки, экономических и социальных программ аппарата полпреда в Сибирском федеральном округе.
  • Дмитриев, Пётр Андреевич
  • Евдокимов-Рокотовский, Михаил Ильич (1867—1967) — русский советский инженер-строитель, специалист по созданию железнодорожных туннелей, мостов и сооружений. Профессор ряда советских вузов, доктор технических наук, орденоносец.
  • Забылин, Михаил Иванович (1930-1992) – советский и российский учёный в области динамики оснований и фундаментов, геотехники и фундаментостроения, основоположник Сибирской школы динамики оснований и фундаментов
  • Криворотов, Александр Петрович (1925-2014)
  • Крячков, Андрей Дмитриевич (1876-1950) – выдающийся архитектор, ученый, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942). По его проектам в Новосибирске возведено более 30 важных зданий и сооружений в разных стилях архитектуры. Родоначальник архитектурного образования в Сибири.
  • Книгина, Галина Ивановна – заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Внесла существенный вклад в разработку теоретических и технологических основ получения строительных материалов из горелых пород, дала научное обоснование использования метода микрокалориметрии для изучения минерального сырья и фазового состава силикатных строительных материалов. Подготовила 46 кандидатов наук, автор более 300 научных трудов, в том числе 14 монографий, 20 изобретений.
  • Лузганов, Василий Митрофанович (1940-2001) - почетный и заслуженный строитель РФ, руководитель крупных предприятий.
  • Масленников, Виталий Семёнович (1880-1959) – русский и советский архитектор, один из мастеров московского модерна. В 1934 году участвовал в разработке реконструкции фасадов Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Является автором ряда новосибирских зданий, из которых самыми известными его работами являются Стоквартирный дом (в соавторстве с А. Д. Крячковым) и учебный корпус СГУПСа.
  • Михайлов, Михаил Николаевич – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (1957). Основные труды посвящены использованию гипса и мраморов Сибири. В годы Великой Отечественной войны перестроил работу лаборатории строительных материалов кафедры НИСИ для оборонных нужд.
  • Пантелеев, Николай Николаевич
  • Стребейко, Николай Эдмундович

Ссылки[править]